
Каппадокия. Полет на воздушном шаре. Полеты во сне
В детстве я очень увлекался фантастикой Жюля Верна. Самое интересное, что почти все его фантастические идеи воплощались в жизнь довольно скоро, в том числе и на наших глазах. В морях плавают подводные лодки, прообразом которых был Наутилус. На Луну летают автоматы и даже, вроде бы, один раз слетали люди.
Писал он не только фантастические, но и приключенческие романы. Один из таких – «Пять недель на воздушном шаре». Мне было очень интересно сопереживать героям этого остросюжетного повествования. И очень хотелось когда-нибудь полететь на воздушном шаре самому.
Впоследствии неоднократно мне приходилось летать не только на больших самолетах, но и на низко летающих Ан-2 и вертолетах. Но романтика полета на воздушном шаре гнездилась где-то глубоко в душе. А экскурсионные полеты на красивых воздушных шарах стали реальностью.
Можно найти, где полетать и в нашей Ростовской области. Но цены очень сильно кусаются. Несколько лет назад встречал предложение полетать на воздушном шаре над Старочеркасском. Стоило это от 12 до 16 тысяч, в зависимости от уровня услуг. Какова бы ни была мечта, платить за ее реализацию сумасшедшие деньги я не намерен.
В то же время, с возрастом я начал бояться высоты. Панический страх охватывает на краю обрыва, в кресле канатки и в других похожих ситуациях. Причем, боязно и за другого человека, стоящего над пропастью.
Моя жена в юности была альпинисткой-разрядницей. Горы для нее – родное пространство. Но парить над горами (на параплане, например) — было для нее, казалось бы, несбыточной мечтой. Воздушный шар – менее экстремальный вид летающего транспорта, но казалось, что и это не реально.
Слабо ли сказку сделать былью?!
У нас с женой как-то так получается последнее десятилетие, что почти все наши мечты воплощаются в жизнь. Причем, для этого не приходится предпринимать каких-либо запланированных титанических усилий. Реализуются мечты легко, как бы сами собой. Просто надо делать то, что интересно, осваивать новые навыки и, главное, быть открытым для информации и уметь отсеивать в ней полезные зерна от шелухи.
Ну, люблю я участвовать в конкурсах! А еще люблю в них побеждать (получается!). И самые весомые призы я получал в конкурсах на Турауте: поездки в Грецию и Италию. Причем труд-то – рассказать о каком-либо своем путешествии! Так вот и в очередном конкурсе, рассказав коротко о нашем Большом романтическом европейском путешествии прошлого года, я выиграл приз – сертификат номиналом 200 евро на экскурсию от Excursiopedia. Оставалось выбрать страну и экскурсию.
И я уже рассказывал, что вначале мы собиралась во Вьетнам, но очередная моя поломанная нога помешала этому. И забрезжила поездка в Стамбул-Каппадокию. На Экскурсиопедии много экскурсий в Стамбуле, в том числе, русскоязычных. Но не было среди них ничего необычного, романтичного. Тем более, что, большую часть достопримечательностей там можно посмотреть самим, пользуясь аудиогидами и заранее собранной информацией.
В Каппадокии почти нет русскоязычных экскурсий. Но каждое утро, на рассвете, над причудливыми «инопланетными» долинами поднимаются сотни разнообразно раскрашенных воздушных шаров… Фирм, занимающихся этим видом экскурсий, там немало. Несмотря на конкуренцию, цену они держат на высоком уровне – от 100 до 250 евро.
На сайте Экскурсиопедии, среди русскоязычных экскурсий, Полетов значилось всего несколько. Длительность полета – час, вип-версия – 2 часа. По окончании наливают шампанского и выдают сертификат воздухоплавателя; иногда еще кепку дарят. Обычно, в объявлениях цена пишется или за одного человека или за группу (при этом оговаривается возможное количество человек в группе).
Мне понравилось объявление, в котором указывалась цена 140 евро, а состав группы мог быть от 1 до 10 человек. Экскурсию предлагал провайдер, который, как потом выяснилось, был лишь посредником баллонной компании.
Что и говорить, посоветовавшись с женой, я выбрал эту экскурсию! 31 декабря (крайний срок бронирования по сертификату) экскурсия была забронирована. Ни билетов, ни отеля еще тогда забронировано не было, но в принципе, мы рисковали только потерей бесплатного сертификата.
Нравилась идея, не только самим на халяву полетать, но и взять с собой друзей. Мы приглашали последовательно три пары, но по разным причинам они отказались, хотя и не сразу.
Неувязки и недомолвки
Потом начались первые неувязки. Провайдер требовал оплаты!? После моего объяснения и переговоров с Экскурсиопедией они сообщили, что аннулируют ваучер на экскурсию, так как отсроченная оплата (Экскурсиопедия обещала им оплатить за неделю до экскурсии) их не устраивала. Я переписывался с Экскурсиопедией, которая заверила меня в том, что, если я по-прежнему настроен на эту экскурсию, они урегулируют споры с провайдером и все будет нормально. Я успокоился.
Недели за две до поездки я написал провайдеру, указав фамилии участников экскурсии (я и моя жена), как того требовали правила. Снова начались переговоры между организатором и Экскурсиопедией. И выяснилось, что, оказывается 140 евро – это цена за одного человека. И нам следует доплатить эту сумму за второго! А если бы согласились наши друзья, в какое дурацкое положение я бы попал?
Мои замечания, что в объявлении экскурсии это не было оговорено, не поколебали упорства провайдера и был выписан ваучер только на меня. В последний момент я пробовал торговаться с провайдером, предлагая доплатить за второго участника не более 100 евро, но торг был не принят.
Компромисс с Экскурсиопедией
Дальше я переписывался с Экскурсиопедией. И, надо сказать, что эта компания проявила ко мне неформальное, чуткое отношение. Во-первых, они договорились с баллонной компанией, что жена поедет к месту взлета на этом же автобусе бесплатно, чтобы фотографировать, и вернется так же.
Во-вторых, они сами предложили нам использовать остававшуюся сумму сертификата (60 евро) на какую-нибудь другую экскурсию (хотя, по правилам я мог забронировать только одну экскурсию) с их сайта. Например, на семичасовую автобусную экскурсию по Стамбулу. Я согласился и очень благодарен неравнодушным работникам Экскурсиопедии!
О том, что получилось — в продолжении.
Неужели можно полетать на воздушном шаре? Это очень экстримально! Но вид летающих воздушных шаров очень захватывает! В Великих Луках ежегодно проводились праздники воздухоплавания.
Это красиво со стороны, это красиво, как ощущение и состояние и, как выяснилось, совсем не экстремально. Заходите в следующую статью-продолжение!
Николай, очень рада за вас!Здорово, что ваши мечты воплощаются в жизнь и вы много путешествуете)))С нетерпением жду вашего фототчета! Про Каппакодию услышала несколько лет назад,вернее сначала увидела фотографии, которые меня заворожили. Я даже не знала, что это за страна. И только потом прочитала, что это — Турция. Я тоже загадала побывать в этом красивом месте. И возможно, полетать на воздушном шаре. Страшновато, конечно….. но я бы рискнула!
Арина! Если понадобится моя консультация или какая-нибудь помощь по путешествию, с удовольствием готов буду Вам помочь! Я сейчас, как раз, закончил занятия в трехдневном интенсиве по теме формирования маршрутов «под ключ»; именно Каппадокию я хочу сделать таким свои маршрутом — для желающих.
Жаль, конечно, что не получилось Наташе полететь вместе с вами,Николай. Лично я бы не рискнула подняться на воздушном шаре. Как говорит один известный персонаж: Я не трус, но я боюсь!
В том-то и дело, что у Наташи, как раз и получилось! Об этом в следующей статье.
Здорово, с большим удовольствием бы на шаре, жаль что поблизости у нас таких возможностей нет!
Рад видеть Вас, Наталья!
Я думаю, что с Вашей предприимчивостью Вы могли бы заполнить эту нишу в Челябинской области.Места-то там есть красивые.
Жаль, что эта фирма так подвела вас!
Здорово, что все таки получилось, пусть не так как обещано. Я об этих полетах мечтаю, знаю что обязательно сбудется в свое время. А Каппадокия — очень необычное место!
Да, Юля, мечты сбываются!