
Каппадокия. Учхисар
Большинство взрослого населения бывшего СССР хорошо помнит песню ансамбля «Ялла» «Учкудук – три колодца». «Уч» в языках тюркской группы означает «три». Поэтому «учхисар» переводится как «три крепости» («хисар» — «крепость»). На самом деле в этом поселке одна крепость.
Но она географически имела связь с двумя другими крепостями – Башхисар в Юргупе и Ортасихар. Крепость отлично видна из Гереме, да и не только оттуда.
Причудливой формы скалу, возвышающуюся на 60 метров над поселком (и на 1400 метров над уровнем моря), приспособили в исторически давние времена. Она использовалась в этом качестве и римлянами и византийцами, и еще более древними хеттами. Под крепостью и поселком прорыли туннель, который должен был связывать во время осады оборонявшихся с внешним миром.
Обзор с вершины крепости отличный на 360 градусов, в чем мы не преминули убедиться.
У подножия крепости, в традиционных для Каппадокии скальных домах жили люди. Да и сейчас живут. Только сейчас их жизнь – одновременно и работа в туристическом бизнесе: «квартиры» их открыты для посещения.
Денег с гостей не берут, но предлагают купить самодельные сувениры, изготовление которых не прекращается и во время разговоров с туристами. Хозяин охотно рассказывает: — «Вот здесь живу я, а этажом ниже – моя жена, а там – наша домашняя церковь…».
Хозяин владеет разговорным английским – работа обязывает. И хотя жилище выглядит примитивно, но над ним висит вполне современная антенна-тарелка. А в одной разрушенной «квартире» мы встретили вполне современный унитаз.
Вокруг крепости расположился вполне современный турецкий поселок с мечетью.
Подняться на вершину крепости можно по неплохо оборудованным дорожкам и лестнице.
Вход платный: если не ошибаюсь, билет стоит примерно 6 лир. Думаю, Вы не сомневаетесь, что мы поднялись наверх. Это оказалось немного утомительным, но мы хоть согрелись – было пасмурно, холодно и ветренно, временами срывались капли дождя.
Подъем стоит того – виды оттуда – одни из лучших в Каппадокии.
А вокруг Учхисара раскинулись Голубиная долина и Долина Любви. О них еще немного расскажу в одной из следующих статей.А в дальней перспективе виднеются заснеженные вершины трех вулканов — Мелиндис, Эрджияс и Хасан.
Добираться до Учхисара из Гереме можно пешком – или по дороге или по Голубиной долине. Или на автобусе минут 5-7. Мы ехали на автобусе туда и обратно.
Спускаясь от крепости по поселку, мы умудрились немного заблудиться. Я попытался спросить дорогу у старого жителя.
Он не мог понять мой английский, но я вспомнил, что по-турецки «автобус» звучит почти как по-русски — «отобус» — и турок сразу меня понял. А мы сумели понять его турецкий – « надо спешить, отобус придет через пять минут». Автобус-то ходит раз в час.
Жилище в скалах — это нечто! Для нас экзотика, а ведь люди в Каппадокии до сих пор живут в таких условиях… Смотрю на ваши фото,Николай, и не покидает ощущение какой-то не реальности, как будто пейзаж не земной.
Я не думаю, что они там живут круглогодично. А может даже и не круглосуточно. Вспомните крокодила Гену Глеба Успенского. «Крокодил Гена работал в зоопарке. Крокодилом». Он приходил в зоопарк, отпирал свою клетку, заходил в нее, снимал курточку…, а в 18.00 уходил.
А как же они в этих скалах живут зимой? Я печек там не заметила. да и некоторые «комнаты» фактически на улице находятся.
Вы правы, Ирина! Я думаю, что это, частично — шоу. Наверное, зимой (а зимними ночами температура может опускаться до минус 20), когда туристов почти нет, они перебираются в квартиру (дом) в поселке…
Надо же какое совпадение.Я тоже была в марте в Каппадокии, только немного раньше Вас, в начале марта. Мне не довелось побывать в настоящем жилище из туфа))
Рад встретить среди моих читателей поклонницу Каппадокии! Обязательно загляну к Вам, чтобы почитать Ваши рассказы! С наступающим Новым годом! Новых путешествий, новых впечатлений! 🙂
Я помню была как то в Карфагене, фотографии чем то мне его напомнили.. )
Но Каппадокия безусловно более могущественна чтоли)
Спасибо за интересный материал! =))
Ну, а я пока в Карфагене не был…