Непляжная Турция

Непляжная Турция или необычайные приключения в Стамбуле и Каппадокии

Только что мы вернулись из своего путешествия по «непляжной Турции».

Надо сказать, большинство российских граждан представляют Турцию, как некое курортное место с хорошими пляжами, питанием и местным алкоголем по системе «все включено» и вечерами, проводимыми аниматорами с плосковатым юмором, а также определенным набором стандартных экскурсий.

Еще многие, занимающиеся торговлей одеждой из Турции,  неплохо знают Стамбул. Но у них определенные цели, дела, и зачастую они знают только те места, где проходит их деловая торговая жизнь.

Мне же давно хотелось в Стамбул, прежде всего из-за его необычного географического положения и не менее необычной истории. Хотя он и не был идеей фикс.

Таковой идеей была Барселона. Поэтому, когда в ноябре из-за моей очередной сломанной ноги не состоялось большое экзотически-романтическое путешествие по Юго-Восточной Азии (Вьетнам-Таиланд), мы с женой решили поехать зимой куда-нибудь поближе. Бюджетность путешествия была очень желательной, так как валюта росла, как на дрожжах.

Барселона или Стамбул

И выбор пал на Барселону или Стамбул. В Барселону можно было относительно бюджетно добраться из Москвы через Будапешт лоукостером  WIZZAIR. Но надо было еще приехать в Москву…. Да еще за багаж или крупную ручную кладь в этой компании надо немало доплачивать, что, порой сводит на нет бюджетность перелета; путешествовать с маленьким рюкзачком мы еще не научились. Кроме того, чем дольше мы думали, тем больше ухудшалась ситуация с ценами на WIZZAIR и валютным курсом.

В Стамбул можно долететь прямым рейсом из Ростова (Аэрофлот или Турецкие авиалинии)  или из Минеральных вод (лоукостером Пегасус). Цены на перелет были приемлемые, отели в Стамбуле немного дешевле (квартиры еще дешевле), чем в Барселоне, а уж питание и подавно.

Страна красивых лошадей

Но в Турции есть не только известные курорты и Стамбул. Есть еще и очень интересные места в Центральной Турции. Например, Каппадокия. Когда-то нам советовали съездить из Аланьи туда на экскурсию. Но такие долгие экскурсии очень утомительны и получается все «галопом по Европам». В свое время мы сплавали в Греции самостоятельно с Крита на Санторини, и я убедился, что лучше ездить в подобные, отдаленные от курортов места, самостоятельно.

Каппадокия

Каппадокия – это необычная гористо-холмистая местность с совершенно неземным поствулканическим пейзажем. Одна из версий названия – Страна красивых лошадей. Именно в одной из долин Каппадокии снималась часть «Звездных войн». Люди здесь в древности жили в пещерах и многоэтажных подземных городах; христиане скрывались в них от гонений османов. В пещерах же устраивали христианские церкви.

Горы турции

А тут я набрел на сайт, на котором собраны великолепные, информативные путеводители по Стамбулу и Каппадокии. После этого появилось еще одно желание, имевшее тенденцию к росту. Правда, в Каппадокию лучше ехать не раньше конца марта (сезон там начинается с мая), иначе холодно.

Реализация приза в конкурсе

Была еще одна вещь, которая подталкивала к быстрому решению. В сентябре я выиграл в конкурсе на Турауте сертификат  на 200 евро на экскурсию от Excursiopedia. Забронировать можно было экскурсию в любой стране мира. Но сделать это было необходимо не позднее 31 декабря.

воздушный шар

И 31 декабря, еще не покупая авиабилеты, я забронировал экскурсию «Полет на воздушном шаре в Каппадокии». Полетать на воздушном шаре мы всегда мечтали, а тем более, если есть возможность сделать это бесплатно, да еще в таком фантастическом месте. Дело в том, что каждое утро (на рассвете) над Каппадокией поднимаются в воздух десятки (а, возможно и сотни) больших разноцветных воздушных шаров; на фотографиях это выглядело очень заманчиво.

Позднее я забронировал несколько отелей с возможностью отмены и пару квартир в Стамбуле. В конечном итоге я остановился на отеле в Султанахмете в 300 метрах от Голубой мечети, бюджетном  (но с очень высоким рейтингом) отеле в центре Гёреме (Каппадокия) и комнате в частной квартире в азиатской части Стамбула на одни сутки на обратном пути. Жилье в Стамбуле бронировалось, не только с учетом близости к достопримечательностям и стоимости, но и того фактора, как до него легче добраться.

горелка шара и огонь

Перелеты я бронировал постепенно, выжидая оптимальные цены (перелет Ростов-Стамбул был забронирован за месяц до вылета). Прилетали в аэропорт Ататюрка из Ростова вечером Аэрофлотом, через 4 дня вылетали из другого аэропорта (Сабиха Гёкчен) в Кайсери (Каппадокия), через 4 дня из аэропорта Невшехир (Каппадокия) прилетали  в тот же азиатский аэропорт Стамбула. И еще через день возвращались ночным рейсом в Ростов из Ататюрка.

Что получилось. Стамбул

Неурядицы начались еще в Ростове: наш вечерний рейс дважды откладывался, в результате мы прилетели в Стамбул ближе к полуночи. Часто летающие сказали, что такое произошло первый раз за многие годы. Пришлось менять планы в отношении метро и трамвая и ехать на такси.

Такси в Стамбуле работает по счетчику, при посадке сразу включается сумма в 3 с чем-то лиры. Платить надо в лирах. Лир было мало, договорились с таксистом оплатить в долларах «пополам», то есть несколько хуже официального курса.

Собор Святой Софии (Айя-София)

Я приготовил крупно написанный по-турецки адрес отеля с телефоном. Таксист ехал уверенно, но в Султанахмете начал петлять, дважды звонил в отель, долго туда-сюда возвращался по узким улочкам Старого города,  в конце концов,  привез… в другой отель. Оказалась какая-то путаная ситуация: соседние отели-партнеры с одним хозяином, у забронированного отеля нет ресепшн и вывески, здесь нас поселят, а завтра, возможно переселят.

Сразу скажу, не переселили, долго убеждая, что в том отеле номера хуже. Возможно и так, но здесь не было оговоренного (в забронированном отеле) чайника (свой-то поэтому не взяли). Завтраки в стамбульских отелях обычно устраивают на террасе с хорошим видом. У нас вид был на мечети и, отчасти на Мраморное море, но на первом плане – какие-то развалюхи.

Вид с террасы отеля в Стамбуле

Вообще, семнадцатимиллионный Стамбул, действительно, город контрастов. В Старом городе нередко встречаются старые черные деревянные дома (как где-нибудь на Урале), некоторые, явно в аварийном состоянии. Узнал такую вещь, что, например, в Бейоглу (район «новой» европейской части Стамбула), старые дома ветшают, рушатся,  но не сносятся из-за того, что их владельцы просят у мэрии очень крупную компенсацию.

старые дома Стамбула

За 4 дня мы посетили все ближайшие достопримечательности: Голубую мечеть, Ипподром, Айя-Софию, дворец Топкапы, парк Гюльханэ, вокзал Сиркеджи, Гранд базар и Египетский базар. А также поплавали по Босфору (брали короткий двухчасовой тур) и побывали на русскоязычной  пятичасовой автобусной экскурсии по Стамбулу.

Экскурсию эту я опишу позже, сейчас же скажу, что она произвела на нас гораздо большее впечатление, чем ожидалось. Нас провезли по всем районам Стамбула, по многим смотровым высотным площадкам (в том числе в высотном здании «Сапфир»), а в заключение провели экскурсию в Айя-Софии. Самое главное, у нас был замечательный гид.

Кроме того, эта экскурсия досталась нам бесплатно – в довесок к Полету на воздушном шаре. На Полет мы использовали не всю сумму выигранного сертификата, и Экскурсиопедия любезно предложила нам добавить эту экскурсию.

Следующая неурядица в Стамбуле случилась утром 29 марта. Нам предстояло доехать до отдаленного аэропорта Сабиха. Ехать рано утром два-три часа тремя видами общественного транспорта (трамвай, паром и автобус) с чемоданом сложновато, поэтому я забронировал трансфер-шатл  от отеля по 10 евро с человека. Отправляться от отеля предстояло в 7 утра.

Мы встали в 6 и стали неторопливо собираться. Но тут постучали в дверь: администратор сказал, что шатл нас уже ждет. Ничего не было понятно, собраться пришлось за 5 минут. Что произошло, дошло до меня уже в аэропорту: в последнее воскресенье марта в Турции время перевели на летнее. Нас-то об этом никто не предупредил…

Что получилось. Каппадокия

Каппадокия, Гёреме

С трансфером из аэропорта Кайсери все получилось хорошо: нас встретили и доставили в отель.

Каппадокия, Гёреме

Каппадокия. Долина любви

Отель скромный, но все компенсирует радушие и доброжелательность хозяина и его семьи. Да еще, хозяин удовлетворительно говорит по-русски. И расположен отель замечательно: балкон в номере и общая терраса  — с видом на причудливый горный рельеф (и на воздушные шары по утрам).

Побродили мы самостоятельно по окрестным долинам, поездили на местных автобусах, посетили Музей под открытым небом Гёреме, побывали в пещерных «домах-музеях» и подземном городе Деринкую, съездили на англоязычную экскурсию «Грин-тур» (самая стоящая экскурсия); русскоязычный аналог стоит в два раза дороже.

А Наташа полетала на шаре.

Наш шар в полете

Почему только Наташа, я расскажу в статье об этом полете.

Виды Каппадокии

Красоты Турции

Обратный путь - возвращение в Стамбул

И на обратном пути не обошлось без приключений. Мы заказали шатл-трансфер в другой аэропорт Каппадокии Невшехир. Еще при бронировании я поинтересовался, не слишком ли позднее время трансфера – за два часа до вылета (ехать 40 минут); мне сказали, что все будет нормально.

Туфовая гора в Турции

Стары ходы в горах

В семь вечера трансферного микроавтобуса не было, не было и через 10 минут. Я попросил хозяина отеля позвонить в компанию; сказали, что вот-вот будут. Потом хозяин еще раз звонил им, в общем,  приехали на полчаса позднее. А потом еще заезжали за другими туристами… Я пытался по-английски объяснить, что мы опоздаем на рейс, но мне опять сказали, что все будет нормально.

Причудливые горы

Оказалось, что не мы одни спешим именно на этот рейс – полавтобуса. Приехали за 30-35минут до вылета, но все, действительно, оказалось нормально: шла своим чередом регистрация, потом еще долго пришлось ждать посадки. Вылетели на час позже: это нормально…

Ещё гора Турции

Красоты

Пещеры Каппадокии

Новые стамбульские приключения

В этот же день хозяин забронированной квартиры в азиатской части Стамбула (750 руб.) сообщил мне, что из-за болезни матери срочно выехал в Измир, а нас в квартире будет ждать его друг. Самолет прилетел опять ближе к полуночи, добирались мы автобусом Хаваташ (экспресс) до Кадикёя около часа. Там следовало взять такси и проехать один километр. Я показал водителю бумажку с адресом и сообщил, что можно позвонить хозяину для уточнения. Напомнил ему, что ехать один километр.

Звонить таксист не стал, уверенно поехал. Но позже его уверенность стала испаряться, он остановился спросить адрес у магазина, позвонил; никто не отвечал. Крутились мы по району, заехали в один отель, там нам помогала русская женщина и ее турецкий муж; они нашли ориентир  через Яндекс. А по телефону так и не дозвонились…

Стамбул. Фестиваль тюльпанов в парке Эмирган

Дальше все было нормально, Таксист нашел адрес, заплатить ему пришлось по счетчику 17 лир вместо ожидаемых шести-семи. Нас встретил друг хозяина Али, не говорящий ни по-английски, ни по-русски, но все компенсировало его радушие. Утром хозяин по телефону извинялся, что ночью в Измире крепко спал и не слышал телефона…

На следующий день мы целенаправленно поехали на фестиваль тюльпанов в парк Эмирган (далеко не все русские туристы знают о нем). Потом проехали в Таксим и прошлись 2 километра по знаменитой улице Истикляль. Дешево пообедали и отправились паромом через Босфор в квартиру, по пути побродив по магазинам Кадикёя.

Затем собрались и, не ожидая ночи, под дождем пошли на паром, с которого  пересели на трамвай и через 22 остановки перешли на метро. От квартиры до аэропорта добирались около 2.5 часов – большой город Стамбул. Ночью мы улетели без приключений.

Выводы - подводим итоги

Позднее я все подробно опишу —  с цифрами,  практическими советами и впечатлениями. Пока же скажу: хоть мы и устали (особенно от последнего ночного перелета), несмотря на непредвиденные не очень приятные приключения, мы очень довольны поездкой. Мы встречали восходы и закаты в необычайных местах, благодаря путешествию мы имеем возможность второй раз встретить весну – увидеть цветение абрикосов и тюльпанов. Думаю, Паровозик из Ромашково одобрил бы наш вояж (а то, что мы где-то опаздывали, где-то блудили – это так похоже на его поведение…).

Впечатлений масса, а фотографий море; и желание поделиться ими велико. И в Стамбул хочется вернуться. А в Барселону? И она нас дождется рано или поздно!

Здесь я ищу билеты, отели, горящие туры и экскурсии:


Комментарии к теме: “Непляжная Турция”

  1. avatar Алексей:

    Прекрасная поездка. Лаконичная, но насыщенная.
    Впечатляют фото Каппадокии.

    • avatar Николай Романов:

      Спасибо, Алексей! Мне самому она очень нравится. Получилось недорого, но очень интересно. И к Стамбулу помимо интереса добавилась симпатия. А о Каппадокии, возможно, напишу отдельную обзорную статью (помимо кратких рассказов о долинах и местах); о ней не так много написано.

  2. avatar Елена Картавцева:

    А я-то думала, куда Николай пропал, давно статей на сайте не было. Оказалось, путешествовали с Наташей по Турции. Да, не смотря на разные форс мажорные обстоятельства,поездка удалась о чем свидетельствуют прекрасные фотографии. Да, все же интересно, почему только Наташа летала на шаре? Буду ждать продолжения статьи.

  3. avatar Людмила:

    Потрясающее место! И Стамбул, и Каппадокия!
    Красиво получились фото. А полученные впечатления, я думаю, перекрыли все неурядицы с лихвой.
    Очень хочется туда теперь добраться — будем готовы к тому, что в Турции считается «нормальным» :)

    • avatar Николай Романов:

      Турция — интересная страна, отнюдь не ограничивающаяся курортными впечатлениями. А Стамбул — очень многоплановый город:каждый человек найдет в нем свое; романтик — романтику, торговец- успешные закупки, любитель истории — массу всего, мусульмане — свое, христиане — свое, любители вкусно поесть — очень многое и так далее…

      А Каппадокия — «мекка» интересного пешеходного туризма. Там надо ходить и любоваться с открытым ртом. Или летать на воздушном шаре (ну Вам-то это привычно…)

  4. avatar K_Aerina:

    Интересная какая поездка!
    Меня тоже интересует почему только жена полетела на воздушном шаре?!

    • avatar Николай Романов:

      На этот вопрос я отвечу в статье о Полете на воздушном шаре.
      А как вы с мамой съездили в Германию?

  5. avatar Людмила:

    Впечатлила Каппадокия,довольно самобытное местечко, целые храмы в скалах, удивительно, как это всё создавалось.
    Да, Восток — дело тонкое, надо быть готовым к тому, что тебя там будут ждать нестыковки, непонимание и полный развод со стороны местных, так что бди и бди!

    • avatar Николай Романов:

      Что касается развода (обмана) — в данном случае не согласен. Просто люди спокойно ко всему относятся. Кроме того, я не исключаю, что они просто знали либо о том, что рейс задержан, либо, что это (может быть) всегда так происходит. Обмануть могут в курортной Турции, в Египте. А в Каппадокии люди совсем другие, да и в Стамбуле — очень доброжелательные и готовые помочь. Никогда не слышал, чтобы в отелях Каппадокии воровали; а, например, в Египте такое встречается (а на Мальдивах, если верить отзывам, очень часто).

  6. avatar Людмила:

    Забыла поблагодарить за впечатления и замечательные фото! Спасибо.

  7. avatar sven:

    Интересно посмотреть даже по фотографиям, красивые места.

  8. avatar Галина Шефер:

    Чудесная поездка получилась! И очень лаконичный отчёт. Я представляю, сколько отдельных рассказоы получится из всех этих впечатлений!

    • avatar Николай Романов:

      Поездка получилась необычной. И в целом, воплотились почти все планы (несмотря на некоторые погрешности и незапланированные приключения), что не всегда бывает

  9. avatar Елена Метелеваe:

    Очень насыщенная поездка, отличные фото! Каппадокия — просто мечта, уникальное место. Ещё я поняла, что турки, как и греки, по натуре философы и никуда не торопятся)))

    • avatar Николай Романов:

      Вам виднее, Елена, Вы живете в Греции. Мне же показалось, что греки, хотя и спокойные люди (и это хорошо), но когда нужно — расторопные. Во всяком случае на Крите и Родосе (на материке не бывал) Мне запомнился эпизод экскурсионной поездки по Восточному Криту.
      На узкой деревенской улочке не совсем удобно стояла машина. Автобус не мог ее объехать. У нас бы водитель автобуса трижды обложил бы матом водителя машины, пьющего кофе возле дома с другими людьми. Наш водитель спокойно и дружелюбно обратился к водителю автомобиля. Тот так же спокойно сел в машину и отогнал ее в сторону. Такое спокойствие только полезно; это культура.

  10. avatar Константин:

    По вашим фото Каппадокия показалась интереснее Стамбула. А пляжный отдых с непляжным полезно чередовать — чтобы не слишком однообразным казался )

    • avatar Николай Романов:

      Это обзорная статья. Советую вам заглянуть в последующие статьи о Каппадокии. А о Стамбуле я еще буду писать немного позднее.

  11. avatar Сплетница:

    Я провела в Стамбуле один день. Но он стал для меня целым приключением. Собор Айя-София просто поражает воображение (особенно главная дверь), ещё мне понравился Йеребатан Сарай ))

НАВЕРХ
Подобрать отель для отдыха
Заказать лучшую экскурсию
Забронировать горящий тур
Спросить и предложить