Пашабаг. Продолжение маршрута по Каппадокии №1
Пашабаг. Произносить это слово с ударением на последнее «А». Означает «виноградники Паши». А еще называют это место «Долина монахов». Когда-то здесь в пещерных кельях селились монахи. Самый известный среди них – Святой Симеон, живший отшельником в V веке. Виноградников мы не увидели, но, наверное, для этого надо пройти дальше по долине.
Пашабаг – одно из самых туристических мест Каппадокии. И посетив его, я понял почему: здесь, пожалуй, самые необычные природные «скульптуры». Да и вообще, вся долина достойна внимания операторов фантастических фильмов.
Как добраться в Пашабаг
В Пашабаг можно попасть из Гереме, как я уже говорил, пешком через Чавушин, автобусом + пешком от поворота дороги на Аванос в сторону Зельве (минут 15-20) или маршруткой, следующей до Зельве. А также маршруткой, идущей в обратном направлении из Аваноса.
Мы выбрали вариант автобусом + пешком. Надо знать, что автобусы из Гереме до Аваноса идут каждый час по расписанию с 8.15 до 19.15. Обратно – с 8.00 до 19.00. Я сразу не нашел расписание, и нам пришлось ждать минут 45. Расписание расположено сзади на автовокзале (отогаре) с задней стороны автобусной остановки, вынесенной на трассу – у дверей служебного помещения.
От Чавушина нужный поворот совсем близко – надо предупредить водителя. Выйдя, мы отправились в пешую прогулку (направо от дороги), но, тут же, остановилась попутная машина, и водитель любезно и бесплатно подвез нас до места. Оказалось, он – хозяин магазинчика в Пашабаге. Объясняться с моим уровнем английского очень сложно, но кое-что удавалось понять, да и меня, вроде, поняли.
Что делать, что посмотреть в Пашабаге
Как в большинстве таких туристических мест, здесь внизу, в долине находится базарчик, состоящий из магазинчиков, сувенирных лавок и кафе – гёзлеме (блинных). Чудеса начинаются уже внизу: в одном из перибаджаларов («дымоходов фей») расположилось местное отделение жандармерии; мы в него заглянули уже на обратном пути.
Основная часть достопримечательностей – двух- и трехглавых «грибов» находится справа от базарной площади, если стоять спиной к приведшей сюда дороге. Вверх ведет вполне туристическая дорожка, местами имеются указатели – текстовые или в виде меток разных цветов.
Можно полазить по перибаджаларам и бывшим жилищам и подняться в церковь Святого Симеона, а потом — на вершину плато. Все это мы последовательно проделали с большим удовольствием и интересом.
Какой Симеон жил здесь отшельником, я точно не разобрался. В ряде источников утверждают, что это Симеон Столпник, почитаемый в православной и католической ветвях христианства. В одном из источников сказано, что он родился в Каппадокии, жил несколько лет в монастыре, а уж потом, не то 40, не то 80 лет простоял на столбе (столпе) в Антиохии до самой смерти.
Но в большинстве источников его рождение и мученическое житие связывают с Антиохией. Антиохия и Каппадокия – обе находятся на территории современной Турции, но это, все-таки, разные местности, хотя и близко расположенные. Ну, наверное, это не так важно. Важно то, что Каппадокия – безусловно, территория распространения раннего христианства, и монахов здесь много было.
Многие перибаджалары напоминают головы и фигуры животных, а одно из скальных образований – тело и голову большой змеи. С плато открываются разнообразные и красивые виды. Можно перейти на другую сторону скал.
Но погода снова нам не улыбалась: небо хмурилось, временами срывались капли дождя. Поэтому мы стали спускаться, и начавшийся дождь встретили в уютном гёзлеме-кафе, имеющем открытую террасу и закрытый зал. Блины турки готовят вкусные, сытные с различными начинками (мясо, творог, картошка, мед, варенья разные, шоколадная паста); стоят примерно 7 лир (~154 рубля) – мы брали одну порцию на двоих. Чай подают бесплатно.
Дождь временами затихал, и мы решили идти в сторону трассы. Правда, дождь только усилился; стихать стал уже, когда мы вышли на трассу и прошли до Чавушина. Там и дождались автобуса.
Пашабаг был не единственным нашим мероприятием в этот день. С утра Наташа полетала на воздушном шаре, а я следовал за ней. Вы же можете выйти из Гереме с утра и пройти-проехать маршрут №1 от начала до конца – Чавушин – Пашабаг — долина Зельве. Мы же посетили Зельве в другой раз.
До чего же необычные там скалы!
Николай, вы будете участвовать в конкурсе тураута? Я сейчас думаю что же мне описать. Я в июне была в санатории и у меня было несколько экскурсий.
В Пашабаге — самые необычные. Но есть и другие, например, Долина Любви. Казалось бы, геологические процессы-то в Каппадокии происходили одни и те же, а ландшафты сложились разные. Поэтому однодневной экскурсии для этих мест мало; нужно побывать в разных долинах и городах.
Насчет конкурса я ответил Вам на почту.
Необычное место! Банальные слова, но даже не верится, что это сотворила природа. Хотя с точки зрения геологии все объяснимо.
Одно из самых необычных мест на планете. Но в Каппадокии есть и необычные рукотворные подземные города; об одном из них я расскажу в одной из следующих статей.
Рад видеть Вас у меня в гостях, Мария! 🙂
Очень красиво. Просто завораживает!
Согласен с Вами!
Даже не предполагала, что есть подобные места на земле. Вы правы,Николай, вид — фантастический! Вот уж постаралась матушка природа создавая такие каменные причудливые фигуры.
Много интересного и необычайного в этих землях…
Фантастические пейзажи!
Говорят, там даже можно пожить в пещерных отелях. Представляю, с таким видом из окошка, супер просто!
Ну, мы предпочли жить в обычном отеле, но с прекрасным видом с балкона. А в пещерных отелях окошечки махонькие… 🙂
«Перибаджалары» — слова то какие, и красота! Спасибо, что просветили:)
Вот уж природа постаралась удивить людей. И столько таких изумительных по красоте мест на земле!!!
Если буду когда-то в Турции, непременно посещу эти места Каппадокии.
Николай, а где вы сейчас, в данное время,дома? Путешествовать по новым маршрутам осенью?
«где вы сейчас, в данное время,дома? Путешествовать по новым маршрутам осенью?»
Да, дома. Да, осенью