Прогулка по улицам Пятигорска

Экскурсия-прогулка по Пятигорску

В Пятигорск мы наезжаем периодически, когда отдыхаем в Кисловодске. Город этот большой (по сравнению с Кисловодском) и его поистине можно назвать «Пятигорск – город контрастов».

Почему Пятигорск?

Да потому, что это и промышленный и торговый город, и крупный культурный центр, и конечно же, город-курорт.

Честно говоря, промышленность его, меня не очень интересует. А торговая тема (в городе комплекс крупнейших на Северном Кавказе вещевых рынков) тоже меня не сильно трогает, хоть мы с женой и приезжали пару раз на рынок.

Пятигорский провал

Поэтому остановлюсь на культурно-курортной составляющей.

Город окружен горами, да и расположен частично на горах и холмах. В Пятигорске работает Ставропольский краевой (!)театр оперетты, а ипподром – и, вообще, республиканского (!) значения.

Скульптура Бендера в Пятигорске

В городе много красивых парков, скверов и бульваров, интересных памятных мест, связанных как с реальными выдающимися людьми (Лермонтов), так и с литературными героями (Печорин, Остап Бендер и Киса Воробьянинов).

Конечно же, жители города бережно относятся к таким местам и стараются подчеркнуть и украсить их: например новые скульптуры упомянутых героев «Двенадцати стульев» возле Провала и Цветника.

Наша прогулка по Пятигорску: от вокзала через «Провал» до «Гномов»...

И так, наш путь начинается от железнодорожного вокзала. Мы садимся на автобус № 1 и едем до конца – до Провала.

Провал в Пятигорске

Провал – он и есть провал. То есть, карстовое образование с подземным озером какого-то необычного оттенка бирюзового цвета и обвалившимся сводом.

Фото провала снизуВоды озера обладают лечебными свойствами (особенно, при наличии кожных заболеваний и болезней суставов). И когда-то,  страждущие спускались туда на веревках и купались. Теперь в озере никто не купается, хотя к нему можно подойти вплотную по выстроенному туннелю (извиняюсь за качество фото, но бывает).

Тоннель к подземному озеру в провале

Озеро ограждено  и доступно только взору и объективу фотокамеры; на стене Провала закреплена икона святого Пантелиймона-целителя.

Поземное озеро

Источник в ПятигорскеНо из озера есть источник, стекающий по горе; там-то и купаются люди. Мы были в холодный день 1-го Мая, но люди купались. Провал теперь имеет очень красиво оформленный вход и весьма таинственно освещенный туннель.

Несколько лет назад, в наш первый приезд, у входа стоял мальчик – достойный последователь Остапа, предлагавший напрокат за 10 рублей белый китель и командорскую фуражку – чтобы сфотографироваться.

Пироговские ванны

Теперь у входа стоит бронзовый Остап, а в кресле, стоящем рядом, можно усесться и сфотографироваться совершенно бесплатно. Вход, как и положено, охраняют львы. А вокруг – рынок сувениров. С этого холма открывается отличный вид на город, но нам мешал туман.

Продолжаем нашу самостоятельную прогулку экскурсию по Пятигорску. От Провала мы спускаемся по бульвару Гагарина. В ХIХ веке здесь были дачи богатых горожан. Теперь – корпуса санаториев (некоторые из них – старинные), рестораны. Ниже расположены Пироговские ванны.

«Эолова арфа» и Академическая галерея

Немного продолжив спуск, мы поворачиваем налево и поднимаемся к беседке «Эолова арфа» (одно из Лермонтовских мест).

Эолова арфа

Эолова арфа

Пятигорская Академическая галерея

Академическая галерея

Когда-то здесь действительно стояла двойная (эолова) арфа, и музыкант-ветер, трогая струны, создавал свои мелодии. Потом арфу заменили электронным устройством. Но что-то в наш визит музыка не звучала.

От Арфы так же хорошо виден Пятигорск и, в частности, Академическая галерея.

Красивый фонтан в Пятигорске

Академическая галерея это еще одно из известных Лермонтовских мест. К ней можно к ней спуститься и выпить чашечку кофе в кафе.

Но мы продолжаем двигаться по бульвару, в какой-то момент сворачиваем налево, и продолжаем спуск по другому бульвару.

водопад

Там нас нас встречает целый каскад красивых фонтанов. Дальше еще раз сворачиваем налево и выходим к многими любимому Цветнику.

Парк «Цветник»

«Цветник» - это такой парк , который имеет очень большое культурно - развлекательное значение. Как говорится своеобразное культовое место, для горожан и гостей города.

Лермонтовская галерея

Лермонтовская галерея

Здесь можно зайти в Лермонтовскую галерею (такая же есть в Железноводске – Пушкинская). В Галерее, периодически, устраивают концерты, выставки и другие познавательно-развлекательные мероприятия.

грот Дианы

грот Дианы

Мы же, в этот раз, поднимемся мимо Грота Дианы (здесь, за неделю до дуэли кутил Лермонтов с друзьями и предрек скорую свою кончину) к небезызвестному бронзовому орлу.

Бронзовый орёлПодобные скульптуры орлов есть, практически, во всех курортных городах Минеральных вод.

Китайская беседка

Китайская беседка

Немного выше орла – скромная, но изящная  Китайская беседка. Отсюда тоже хороший вид открывается. Спускаемся мы другим путем – для разнообразия. И вдруг, уже спустившись, как будто слышим:

Киса Ворбьянинов

...« Же не ма, па сис жур…. гебен зи мир битте…, подайте бывшему члену Государственной думы»...

Ба! Да это же Киса Ворбьянинов, правда, бронзовый. Стоит себе в помятом (истоптанном товарищем Остапом) пиджаке со стоящей рядом шляпой для подаяний.

Гимнастика в парке

А рядом, в скверике, видим неутомимых последователей Фань лунь дав –  китайского оздоровительного течения, выполняющих упражнения.

Скульптуры в парке Цветник

Дальше мы прогуливаемся по бульвару «Цветника», любуясь скульптурами, сделанными в древнеримском стиле. Каждая из этих скульптур – фонтанчик и должна из разных мест лить воду. Какая-то скульптура из кувшина, какая-то из бокала или другого сосуда. Но в день нашей самостоятельной экскурсии по Пятигорску с водой, видимо, случились перебои.

Скульптура в парке Цветник

Печорин, Плюшкин и «Гномы»

А дальше, пройдя мимо кафе Печорин, мы успешно пообедали в кафе быстрого питания «Мистер Плюшкин». К слову, люблю я кафе со всякими выпендрежными названиями. Вспоминая об этом кафе, не лишним будет сказать, что там не только плюшками балуют. Есть и отменная кавказская солянка и сочный шашлык и многое другое, но всё вкусное и в больших порциях. После обеда мы отправились на прогулку по бульвару проспекта Кирова.

Общий вид фонтана Гном

"Гном"

Бульвар проходит параллельно трамвайным путям, такое  я встречал только в Екатеринбурге.

экскурсия по пятигорску

"Гном"

В начале пути нас поджидает причудливый фонтан «Гном». Некоторые называют этот комплекс «Гномы-деды» или «Деды», а некоторые – «Сказка». (К сожалению в 2019 году и судя по всему позже фонтан не будет радовать посетителей. На картах Гугл появилась странная надпись «Закрыто навсегда», но честно говоря не знаю, что это значит.)

Дальше я ожидал увидеть череду живописных веселеньких ресторанчиков, которые видели несколько лет назад, в летний приезд. Увы, нас ждало разочарование!

Гора Машук

Машук в тумане

Что-то не работало, что-то вообще отсутствовало. Вместо этого стояли какие-то неуместные постройки, совершенно обезобразившие бульвар. Что тут творится – непонятно. Но возможно и скорее всего, сейчас ситуация поменялась в другую сторону.

В один из прошлых приездов мы поднимались по канатке на Машук,  а спускались пешочком. В отличие от Кисловодского парка, немного замусоренные склоны горы, но всё рано красиво.

Без претензий на полноту и оригинальность

Этот рассказ, отнюдь, не претендует на полноту описания достопримечательностей Пятигорска. Это лишь относительно короткая самостоятельная полуэкскурсионная прогулка по городу, надеюсь, приятная и для моих читателей.

Здесь я ищу билеты, отели, горящие туры и экскурсии:


Комментарии к теме: “САМОСТЯТЕЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ ПО ПЯТИГОРСКУ”

  1. avatar Наталья:

    Николай, спасибо за виртуальную экскурсию. Очень ценю ваши личные фото, я сама увлеченя путешествиями и мне близка тема вашего сайта. Заходите в гости!

  2. avatar Искандер:

    Спасибо за живописную прогулку по Пятигорску!

  3. avatar Георгий:

    Классный город спсибо — захотелось побывать)С удовольствием приглашаю и на свой сайт — много интересненького)

  4. avatar K_Aerina:

    Спасибо! Интересная экскурсия.

  5. avatar Надежда:

    Ну, ничего себе, может это и другой коршун, но у меня есть детская фотография, где маленькая стою возле похожей на эту птице.

  6. avatar Ольга:

    Очень понравилось! Славная прогулка получилась. Так захотелось в Пятигорск… Но на это лето планы уже другие. Внесем в долгосрочные…

    • avatar admin:

      Спасибо, Ольга. Думаю, Вам будет интересно почитать мои будущие рассказы по Петербургу (продолжение цикла) и по Кисловодску (новый цикл). Заходите!

  7. avatar Виктория:

    Была в Пятигорске, но давно. Прочитала статью, посмотрела фотографии и нахлынули приятные воспоминания! Спасибо!

  8. avatar K_Aerina:

    Чуть больше суток назад вернулась из Пятигорска. Впечатлений масса! И не только от пятигорска. Каждые выходные мы куда-нибудь ездили. Пока фото не готовы, но я попробую вывесить, когда обработаю их.

  9. avatar Светлана:

    Очень интересная экскурсия.Я в Пятигорске была, но, честно говоря, этих мест не видела. Красота!

  10. avatar Алевтина:

    В Пятигорске не бывала, а с Вами вместе по путешествовала и всномнила лермонтовские произведения.

НАВЕРХ
Подобрать отель для отдыха
Заказать лучшую экскурсию
Забронировать горящий тур
Спросить и предложить