Медицинский туризм. Что это?

medical-turizmКак-то, около года назад, я наткнулся на статью о медицинском туризме на сайте моего однокурсника по Школе StartUр. Я еще задал вопрос в комментариях – может ли рассматриваться самостоятельная поездка в Кисловодск — с целью погулять по парку (по тропам терренкура) и попить водички — медицинским туризмом. Ответа я не получил…

Стимул к размышлениям

К вопросу о понятии «медицинский туризм» я вернулся случайно.

Более полугода назад я сломал ногу, мне предстояла «высокотехнологичная» операция по эндопротезированию сустава. Будучи врачом, я неплохо представлял не только особенности этой операции, но и основные организационные моменты. Правда, всех подробностей я не знал…

Система здравоохранения России — система мытарств

Поясню. В нашей стране действует система обязательного медицинского страхования (ОМС). Система покрывает только основные виды медпомощи. Целый ряд сложных дорогостоящих диагностических методик и видов лечения выходит за эти рамки.  В то же время Конституция гарантирует нам бесплатную медицинскую помощь.

Поэтому,  несколько лет назад государство выделило целый список  «высокотехнологичных методов диагностики и лечения» и организовало систему квот на них. В крупных городах есть ряд хорошо оснащенных медучреждений, которые и получают дотации на проведение этих методик.

Пациенту, чтобы получить квоту на вид обследования, достаточно быть признанным нуждающимся в нем и подождать от одной недели до месяца (иногда больше).

Чтобы получить квоту на «высокотехнологичный метод лечения» (ВМТ), надо пройти обследование по определенному списку. Часть этих обследований можно пройти в районной поликлинике, часть – в других учреждениях. Когда  список пройден,  и нет противопоказаний к данному методу лечения (чаще – операции), пациент ставится на очередь.

Очередь может быть от нескольких месяцев до двух-трех лет (на эндопротезирование суставов в нашем регионе, как правило, три года). Когда очередь подойдет, пациент заново проходит все обследование (порой передвигаясь на костылях или  в инвалидной коляске) и его медицинские документы направляются в региональный Минздрав для прохождения нескольких комиссий. Когда эти этапы пройдены, пациента снова обследуют (частично) в клинике, где будут оперировать, госпитализируют и оперируют.

Мухи и котлеты — отдельно

Нашу отечественную медицину часто ругают. И напрасно. Надо разделять понятия «медицина» и «здравоохранение».

Среди российских, затем советских и снова российских врачей всегда были выдающиеся врачи. Не буду называть поименно – список получится очень большим. Хорошие, и даже выдающиеся врачи, есть и сейчас.

А вот здравоохранение наше никогда не было хорошим; выдающимся – да, только в отрицательном смысле. Тем более,  сейчас, когда в нем царит полная неразбериха: меняются министры и приказы, появляются и реализуются программы, но «воз», как говорится, «и ныне там». Кроме того,  руководящие органы здравоохранения коррумпированы не меньше, чем другие чиновничьи ведомства.

Причем, недовольство нашим здравоохранением есть с обеих сторон, как от потребителей – пациентов, так и от исполнителей – рядовых врачей.

Альтернатива?

О Системе я еще много могу писать, 36 лет в ней работаю…  Но вернемся к вопросу о доступности сложных методов лечения. Поскольку по квоте надо долго ждать и проходить через целый ряд бюрократических барьеров, может быть обратиться в частные медицинские центры?

В нашем крупном городе немало медицинских центров; в некоторых и мне удалось поработать. Однако, чрезвычайно дорогостоящая аппаратура и условия ее приобретения у нас в стране, чаще всего недоступны для таких центров. А кому доступны (почти никому), загибают такие цены, которые вызывают удивление  при сравнении их с ценами в Европе или Израиле.

Кроме того, для выполнения сложнейших операций нужны целые комплексы помещений, оборудования и организационной инфраструктуры. Это вообще невозможно организовать в нынешних частных центрах. Да,  и лицензию получить от Минздрава будет практически невозможно. Поэтому имеющиеся коммерческие центры решают вопросы рутинной диагностики, консультирования, медикаментозной терапии и иногда —  физиотерапии.

Исключение составляют стоматологические и некоторые офтальмологические клиники.

В Москве и Петербурге есть и некоторые,  хорошо оснащенные частные клиники. Вот только авторитета у них пока нет, да и цены непомерные. А как создается авторитет, я неплохо знаю; сам немного поработал для сайтов некоторых  московских медцентров и частных клиник в качестве вебрайтера.

Медтуризм

В то же время, сплошь и рядом мелькают сообщения о том, что кто-то из наших артистов или чиновников поехал лечиться в Германию или Израиль. а кто-то из простых смертных собирает деньги «всем миром» на дорогостоящую операцию за границей….

medical-turizm

Оказывается,  существует целая система оказания квалифицированной медпомощи за рубежом – с участием специальных агентств, страховых компаний, координаторов. И называется это все медицинским туризмом.

Причем ездят лечиться не только в высокоразвитые страны, а и в такие, как Индия, Таиланд, Филиппины, страны Латинской Америки. И ездят не только из тех стран, где медицина слабо развита или организационно сложно получить высокотехнологичную медпомощь (страны СНГ), но и граждане США, Великобритании, Канады, Нидерландов и других. Правда у англичан и американцев другая причина: дороговизна своей медпомощи и, порой, длительность ожидания.

А в таких странах, как, например,  Индия, высокотехнологичная медпомощь оказывается не хуже (доктора там работают, обучавшиеся в престижных зарубежных медвузах), чем в Штатах, но процентов на 50 дешевле; да и правительство программу медтуризма поддерживает.  А возможность сочетания качественного и недорогого лечения с экскурсионным и пляжным отдыхом тоже приятна.

medical-turizm

 А мы, что — хуже?

Россияне едут, в основном в Германию и Израиль. Пока, правда, в целом, немного – всего 1%  от турпотока. Но есть тенденция резкого возрастания этого явления…

«Почему», «зачем», «как» и «стоит ли» – на эти вопросы я постараюсь ответить,  примерно,  через неделю во второй части статьи.

А Вы пока задавайте свои вопросы, пишите, интересна ли Вам эта тема!


Есть 16 коммент. к теме: “Медицинский туризм. Часть первая”

  1. avatar ladybloger:

    Тема, безусловно, интересная и нужная. Конечно, я сильно надеюсь, что она мне не пригодится на практике, но писать об этом надо. К тому же даже здоровому человеку никогда не помешает позаботиться о здоровье. Для профилактики всяких болезней.

  2. avatar Ирни:

    К своему семейному стоматологу в частную клинику мы всегда ждем очередь по месяцу-полтора. Точно знаю, что популярность доктора и клиники в целом помогают создавать бывшие наши земляки, которые уехали на постоянное место жительства как за рубеж, так и в более крупные украинские города. Возвращаясь «домой» погостить, народ совмещает приятное с полезным, потому как качество услуги на высоте, а цены периферийные. Сама «терпела» иногородних родственников в доме и спрашивала, из чего складывается цена на ремонт и протезирование зуба — в основном, в нее заложена только стоимость материалов и амортизация инструмента, оборудования. Чтобы иметь достойную зарплату, врачи работают ежедневно по 1,5-2 смены и часто без выходных. Это тоже медицинский туризм?

    • avatar admin:

      Начну отвечать с конца вашего комментария.
      1. Чтобы иметь достойную зарплату, врачи работают ежедневно по 1,5-2 смены и часто без выходных.
      Это один из самых главных недостатков здравоохранения СССР/СНГ, ставящий врачей в унизительное положение и подталкивающий к подачкам, отнимающий у них время на семью и отдых. Правда, Вы-то в начале писали о частной клинике; и там врачи тоже не получают достойную з/плату? Если так — плохая клиника; эксплуатация квалифицированных сотрудников — плохо.
      2.Разберем приведенный Вами пример. Если они едут из-за репутации доктора, это медтуризмом можно назвать только частично. Приведу Вам другие примеры. Когда я работал в престижной центре, то ко мне на обследование приезжал один давний пациент, ныне живущий в Словении. Почему? Во-первых, он получал помощь у нас на халяву, во-вторых, я для него был авторитетен, в третьих и по срокам все получалось у него быстро.Три зайца он убивал. В Словении ему бы пришлось заплатить немалые деньги за то же. Да и сейчас изредка ко мне приходят «по рекомендации» то итальянец, то вьетнамцы — дешево, быстро и качественно. Но это так, попутно: приехали в гости к родственникам и заодно обследовались.Тоже, в общем-то не медтуризм.
      3. Медтуризм — это, примерно то же, что приобрести тур с пакетом определенных услуг. Медтур — пакет медицинских услуг, сервиса, трансфер, проживание, организация развлекательной, экскурсионной и другой сопутствующей программы
      4. Существует специальная организация, аккредитующая клиники для медтуристических услуг Называется «Joint Commission International» (JCI). В Украине, которая является, пока что, скромным участником предоставления таких услуг, нет ни одного аккредитованного учреждения. В Турции — 48, в Бразилии — 28.
      Завтра напишу вторую статью, заходите!

  3. avatar Наталья:

    Тема действительно интересная. Как то раньше я не сталкивалась с таким видом туризма. С удовольствием узнаю побольше. В частности,с какими болезнями стоит обращаться в эту ассоциацию, сколько стоит такое удовольствие. Ну и остальное…

  4. avatar K_Aerina:

    Интересная тема. Я верно поняла, что к медицинскому туризму относится поездка на лечение за границу? Причем поездка краткосрочная (до месяца)?
    А куда «запихнуть» поездки на лечение в конкретную клинику (наши клиники не могут вылечить человека)? Достаточно заглянуть на ту же Лизу алерт или другие благотворительные сайты, чтобы понять всю серьезность ситуации.

  5. avatar Ольга Коновалова:

    Знаешь, Коля, тема, которую ты начал очень важная… По крайней мере, я только сейчас поняла, что экономить на здоровье не следует. Вспоминаю, как маме меняли сустав в России, конечно, бесплатно, как участнику войны, но вот подумала, что лучше было бы платно сделать, и может быть тогда она бы лучше ходила сейчас, на примере Андре, у которого два сустава искусственных. А может я и ошибаюсь, может это просто возраст!

  6. avatar Елена Картавцева:

    У меня много знакомых медиков, знаю от них проблемы со здравоохранением. Да, можно посочувствовать им, что нагрузка большая, зарплата маленькая…. Но ведь больным людям на это глубоко наплевать — им нужна помощь. Как быть человеку, которому надо попасть на прием к кардиологу, а очередь на месяц?
    Естественно, если у меня будет возможность оздоровиться за границе, то я этим воспользуюсь.

  7. avatar Искандер:

    Относительно нашего здравохранения вспомнил анекдот. Минздрав предупреждает, что курение опасно для здоровья. Курение предупреждает, что минздрав не лучше :)

  8. avatar Галина Лукас:

    А мне не понятно,почему поездка с целью лечения называется «туризмом». По такой логике любая поездка — это туризм. Но это ведь не так.
    А к самому факту поездки на лечение за границу я отношусь, конечно, хорошо. Здоровье — главное в жизни.

    • avatar admin:

      Такова терминология.К тому же, это не просто поездка — это целый комплекс мероприятий, который можно организовать эффективно и, по возможности, экономично, а можно и вляпаться. Об этом мы и поговорим в следующей статье.

  9. avatar bytrina:

    В моем представлении туризм это знакомство с новыми достопримечательностями, но никак не лечение. Хотя считаю, что касается медицины ее уровень надо поднимать и тогда не будет медицинского туризма.

    • avatar Николай Романов:

      Существует несколько видов туроизма, отличающихся от Вашего представления.
      Далее даю определение медицинского туризма из Википедии:

      Медици́нский тури́зм — термин, обозначающий практику предоставления медицинских услуг за пределами страны проживания, совмещение отдыха за рубежом с получением высококвалифицированной медицинской помощи.

      Из этой же статьи Википедии, а также, если вы прочитаете все мои статьи о медицинском туризме, Вы узнаете, что наибольший поток туристов-пациентов отмечен, как раз, не из нашей страны или каких-то стран с невысоким уровнем медицинской помощи, а, наоборот. из США, Канады и Великобритании. Связано это с тем, что страховка в этих странах не покрывает всех расходов на лечение. Кроме того, доступность бесплатной медпомощи там хуже, чем у нас. Поэтому они ездят в Таиланд, Индию, Турцию, Сингапур и другие страны, где платная помощь значительно дешевле.

Написать комментарий

Добавить комментарий

НАВЕРХ