Медицинский туризм.  Куда ехать

medical-turizm-kuda-ehatИтак, дорогие друзья, в предыдущих статьях мы с Вами разобрались с понятием «медицинский туризм». Я, как мог, ответил на вопросы «почему» и, отчасти, «зачем».

Не пора ли разобраться «куда» и «как»?

Я уже упоминал о том, что россияне (и украинцы) едут, в основном, в Германию и Израиль. Вот и попробуем определиться по этим направлениям.

Не зря именно в эти страны едут наши медтуристы. В обоих государствах очень высок уровень лечения. Причем не потому, что там работают какие-то необыкновенные врачи, более способные, чем наши. А потому, что система работы другая.

Во-первых, всё стандартизировано до мелочей. В то же время, мелочей в оказании помощи нет. Это снижает возможность ошибок.

Во-вторых,  уважение к пациенту, независимо от его характера или капризов – один из естественных стандартов. Не только потому,  что пациент платит деньги (мы уже разбирали пример из нашего здравоохранения, что деньги не всегда могут обеспечить внимание и уважение). Просто это необходимо и для доверительного отношения между врачом и пациентом; когда есть доверие, результат диагностики и оценки лечения лучше.

Многие скажут, а чего туда ехать: Абдулова не спасли, М. Казакова не вылечили…  И таких примеров немало. Но врачи, в том числе из этих стран – не боги; в поздних стадиях онкологических болезней можно только облегчить самочувствие и постараться сделать последние месяцы жизни менее мучительными, более достойными.

За чем едут

Едут,  как правило,  для диагностики и  лечения онкологических заболеваний, заболеваний крови,  ортопедической патологии (в том числе, спортивных травм), для операций на сердце и сосудах, для проведения пластических операций, психиатрической помощи (в том числе, для лечения алкоголизма и наркомании), урологических болезней. Для таких методов лечения, как пересадка костного мозга, стволовых клеток.

Качество диагностики и лечения в обеих странах, примерно равное, хотя подходы в некоторых случаях различны.  Например,  лечение онкозаболеваний в Израиле проводится по американским стандартам, в Германии – по европейским. Но для пациента важно не это, а результат.

Попробуем сравнить достоинства и недостатки обращения за медпомощью к медикам этих стран.

Деньги

Стоимость основных видов помощи  в обеих странах близка; в основном, в Израиле на 20 – 30% меньше. Пример: протезирование тазобедренного сустава в Израиле обойдется в среднем 13 тыс. долларов, а в Германии – примерно 13 тыс. евро; однако сравнивать сложно не только страны, но и отдельные клиники одной страны. Важно учитывать наполненность и стоимость пакета услуг.

medical-turizm-kuda-ehat

Но есть особенности в оплате. В Германии, чаще всего понадобится полная или частичная предоплата, как правило,  с валютного счета. А открыть в нашей стране частный валютный счет и перевести с него крупную сумму денег за границу не всегда легко («может,   Вы занимаетесь отмыванием денег?»).  В Израиле довольно часто пациент оплачивает пакет по приезду или даже после начала лечения, особенно если его «ведет» аккредитованное агентство (об агентствах – попозже).

Виза

В Германии нужна шенгенская виза. В Израиле для россиян и украинцев – безвизовый въезд. Поэтому, конечно, если нужно срочное лечение, а мультивизы у Вас нет, проще поехать в Израиль.

Язык

В Германии Вам придется общаться по-немецки или по-английски. В Израиле около 20% врачей – выходцы из СССР или России (это еще раз подчеркивает, что у нас есть хорошие врачи). В любой израильской клинике найдется персонал, хорошо владеющий русским.

Дальность поездки

Тут важно учитывать конкретное место,  наличие транспортного сообщения, прямых рейсов и цены на билеты. Например, из Ростова есть чартерные рейсы (на которые продаются билеты) в Мюнхен и периодически бывают рейсы в Тель Авив. Из Москвы выбирать проще.

Климат

Ну, тут, кому что нравится. Я в детстве более 4 лет жил в Германии (ГДР). Я – астматик,  и на Урале, откуда наша семья родом, чувствовал себя очень плохо. В ГДР – прекрасно. Но, пожалуй, сейчас я бы предпочел климат Израиля. При многих заболеваниях важно наличие там Мертвого моря (как лечебного фактора) с его полезными климатическими и бальнеологическими свойствами.

Как и куда обращаться

Сейчас очень активно развивается самостоятельный туризм. Люди учатся сами находить и бронировать наиболее оптимальные варианты билетов и отелей, сами формируют маршруты.

Казалось бы,  и тут просто: полистал сайты в Интернете, выбрал клинику, написал, созвонился, прилетел, прооперировался; попутно посетил пару экскурсий…

medical-turizm-kuda-ehat

Однако это не совсем так. Если в обычном путешествии Вы легко можете сменить отель или место отдыха без особых последствий, то здесь речь идет о точном диагнозе, правильно выбранном и проведенном лечении; о здоровье; и о деньгах тоже. Серьезно всё.

Проверить все на расстоянии, не сильно разбираясь в медицинских, финансовых, юридических вопросах, руководствуясь интуицией и поверхностным ознакомлением с рекламой клиники или даже беседой с консультантом, невозможно.

Поэтому правильнее,  на мой взгляд,  доверить организационные вопросы профессионалам. В данном случае – агентствам по медтуризму. Или, для начала,  координаторам, которые порекомендуют и агентство и клинику; или просто предоставят Вам всю информацию для самостоятельного выбора.

Здесь я ищу билеты, отели, горящие туры и экскурсии:


Комментарии к теме: “Медицинский туризм. Куда ехать”

  1. avatar izvozshik:

    В детстве я тоже был в ГДР (правда по-позже Вас) и тоже хочу туда вернуться, надеюсь не для лечения. А на счет медтуризма: а можно ли доверять тем агенствам, которые будут подбирать нам место лечения. Кто в них работает, кому принадлежат? Да еще много вопросов возникает в недоверчивом российском мозгу — слишком часто нас дурят.
    Вы затронули очень важную тему для многих людей. Удачи в ее раскрытии и лично Вам полного выздоровления!

  2. avatar Алла:

    Да, наверняка там условия лучше. Но уж лучше ездить туда на отдых или просто путешествовать. Если это лечение, то какой там туризм.

  3. avatar Светлана:

    У меня сложно сочетаются слова медицина и туризм. Туризм предполагает отдых, развлечения. А если здоровье не в порядке, то особо развлечься не получится. Думаю, тут хорошо помогают агентства по медтуризму, которые могут порекомендовать клинику.

  4. avatar Ирни:

    Из своего окружения с трудом вспомнила тех, кто ездил лечиться за границу. Мало таких, поскольку все упирается в финансирование. Но ездили действительно в Израиль.

  5. avatar Наталья:

    Мне пока не довелось столкнуться с таким видом туризма. Хотя, наверно можно было бы рассмотреть. Дело в том, что мы ездим постоянно с мамой. Ей 74 года. Понятно, что с возрастом не здоровеешь. Вот и у нее проблема с ногами встает все более остро. На этот год мы уже забронировали путевку. А вот на будущий нужно подумать. Может быть есть какой — нибудь вариант по медицинскому туризму и лечению варикоза.

  6. avatar Людмила Алешина:

    Да, получается — в Израиле проще лечиться, да и любопытно там побывать)))Жму на все кнопочки.

НАВЕРХ
Подобрать отель для отдыха
Заказать лучшую экскурсию
Забронировать горящий тур
Спросить и предложить